5年「米作り教室」餅つき

 12月15日(水),米作り教室の最大のイベント,餅つきを行いました。この行事のために,学区から20名を超えるボランティアのみなさんに来校していただきました。餅つきに先立ち,ボランティアの皆さんが,念入りに準備をしてくださり,本当にありがたいと感じました。子どもたちは,初めてつく餅米に苦戦しながらも,だんだんと上手になっていきました。また,餅をもむのも,味付けをするのも,協力して頑張りました。1年生から順番に食べていき,最後に5年生が食べました。おいしくいただきました。片付けもボランティアの皆さんのご協力によりスムーズに終えました。とても良い体験と地域の皆さんの温かさが伝わる行事となりました。

米作り教室班の班長さんのご挨拶です。

ボランティアの方に自己紹介をしていただきました。

みんなでローテーションをしながら餅をついていきます。

餅をこねる作業です。切ることも教えていただきました。

味付けをしています。

各学年がおいしくいただきました。

食べるお世話も5年生が行いました。

最後に記念撮影です。

 

 なお,この日は,NHK岡山放送局,KSB,にいみiチャンネル,備北民報と多くのメディアの皆さんも来校されました。夕方のニュースになりますので,注意して見てください。