5年「米作り教室」餅つき
12月13日(水)、毎年恒例の餅つきを行いました。この日のために、29名の「米作り教室」班のみなさん、各地区老人クラブのみなさんに来校していただきました。
朝早くから準備をしていただき、8時40分には開会式をしました。その後、餅つきが始まりました。餅をつく、こねる、味付けをする、他学年にふるまう、の4グループに分かれ、ローテーションをしながら作業をしました。最後に5年生とボランティアのみなさんで一緒にお餅を食べました。
児童の感想の中に、日本の伝統行事に触れることができ、良かった、という内容がありました。めったにできない体験、しかもみんなで協力しないとできない貴重な体験を、またおこなうことができました。
米作り教室班のみなさん、ボランティアのみなさん、本当にありがとうございました。また、来年度もよろしくお願いいたします。
米作り教室班の班長様のお話です。
しっかりついていきます。
おもちをこねていきます。
砂糖醤油、あん、きなこの3種類の味付けをしていきます。
1年生から順番につきたてのお餅を食べました。
感想発表です。
ボランティアの代表の方にご挨拶をいただきました。
最後に記念撮影をしました。